Ricola
Branche
Lebensmittel
Besitzer
Familie Richterlich
Besitzland
Schweiz
Unternehmen
Ricola Group AG Baselstrasse 31 4242 Laufen +41 61 765 41 21 mailto:info[at]ricola.ch https://www.ricola.com/de-ch
Slogan
Nimm einfach Ricola.
Markenattribute
Qualität, biologischer Anbau, Bergkräuter
Markengeschichte
1930 gründet der Bäckermeister Emil Richterlich in Laufen eine Confiseriefabrik. Die Firma wird durch die Herstellung von Kräuterbonbons weltweit bekannt werden.
1940 wird die Rezeptur der Ricola Kräuterbonbons erfunden. Die charakteristischen viereckigen Bonbons werden aus 13 Alpenkräutern hersgestellt. Der Name Ricola leitet Richterlich aus dem Firmennamen und dem Namen des Firmenstandortes ab.
Ab den 60er Jahren startet der weltweite Export der Bonbons.
1967 wird die Firma in "Ricola AG" umbenannt.
Die Söhne Hans Peter und Alfred Richterlich treten in die Firma ein.
Ricola setzt sich stark für den biologischen Kräuteranbau ein und unterzeichnet mit den alpinen Anbauern langjährige Abnahmeverträge.
Ende der 70er Jahre führt Ricola die praktische Taschenpackung ein.
Seit 1991 leitet die dritte Generation Richterlich, Felix Richterlich, die Unternehmung.
2014 wird das neue Ricola-Kräuterzentrum eröffnet; darin werden Kräuter gelagert und verarbeitet.
2021 wird ein modernes, neues Design für Ricola eingeführt.
Der Name Ricola ist eine Abkürzung des ursprünglichen Firmennamens RIchterich & CO., LAufen.
Quelle: www.ricola.com
Gründer
Emil Richterlich
Gründungsort
Laufen
Gründungsjahr
1924
Frühere Besitzer
Emil Richterlich, Hans Peter Richterlich, Alfred Richterlich
Produkte
Kräuterbonbons, Kräuterkaugummi, Kräutertee, Süssigkeiten, Bonbons, Kräuter