Bell

Branche

Lebensmittel

Besitzer

Bell-Gruppe

Besitzland

Schweiz

Unternehmen

Bell Schweiz AG Elsässerstrasse 174 Postfach 2356 4056 Basel +41 (0)58 326 2626 mailto:info[at]bellfoodgroup.com http://www.bell.ch

Slogan

Das ist gut. Seit 1869.

Testimonials

Beat Schlatter

Markenattribute

Bell Poulet Suisse, Bell Snapéro, Bell Spécialité, Bell Tradition, Meatballs und Burger, Waadtländer Spezialitäten

Markengeschichte

1869 eröffnet Samuel Bell-Roth an der Streitgasse 13 in Basel eine «Ochsenmetzg». 1890 wird die erste Filiale am Spalenberg 13 in Betrieb genommen. Die Unternehmung wird 1899 "Samuel Bell Söhne" genannt.

1905 werden die Centralhallen eröffnet, welche als erstes Basler Einkaufszentrum bezeichnet werden können. 1907 wird die Aktiengesellschaft "Samuel Bell Söhne" gegründet.

Ein grosses Areal an der Elsässerstrasse in Basel wird erworben, das noch heute als Hauptgeschäftssitz dient. 1909 wird die erste Niederlassung in Zürich eröffnet. Es folgen Eröffnungen in Luzern, Biel und Neuenburg. 1912 wird der Firmenname verkürzt: Die «Bell AG» entsteht.

Eröffnung von Niederlassungen in La Chaux-de-Fonds und Lausanne. Während dem ersten Weltkrieg werden von 123 Filialen 45 geschlossen. Nach dem Krieg geht es wieder rasant aufwärts mit der Firma, es werden wieder Filialen gegründet, in der Schweiz wie im Ausland. Neue Produktionsstätten werden in Betrieb genommen und diverse Unternehmen werden gekauft ( u.a. Fleischwaren AG Wallisellen, Born AG Biel, Grieder AG Oensingen, Metzgerei Bachmann Luzern).

1991 wird die Grossmetzgerei Coop Basel als «Werk 2» der Bell AG integriert. 1999 wird die Bell AG zur Bell Holding AG. 2001 übernimmt die Bell Gruppe alle Coop Metzgereizentralen.

2003 wird das aktuelle Bell Logo lanciert und die aktuelle Corporate Design-Kampagne gestartet. 2005 bringt Bell im Rahmen eines Joint Ventures von Coop und der deutschen Handelsgruppe Rewe den Gastro Service und die Grande Boucherie du Molard in ein neues Unternehmen namens transGourmet Holding AG ein. 2008 übernimmt Bell den französischen Charcuterie-Hersteller Polette. 2011 wird die Aktivität in der frischen Convenience unter der Hilcona AG geführt. 

2016 wird die Marke Bell in mehreren europäischen Ländern lanciert. Ein Jahr später werden alle Gruppenaktivitäten von Bell unter dem Dach der "Bell Food Group" zusammengefasst. 

2022 ist Bell die Nummer 1 der Schweizer Fleischbranche und beschäftigt rund 9'500 Mitarbeitende. 

Quelle: www.bell.ch

Gründer

Samuel Bell-Roth

Gründungsort

Basel

Gründungsjahr

1869

Produkte

Fleischwaren, Lebensmittel, Nahrungsmittel, Essen, Fleisch